Konzept
St. Galler Management Konzept
Ziel dieser 2 Tage ist es, die Teilnehmenden in die Theorie und Praxis des St. Galler Management Konzepts einzuführen. Dadurch werden sie befähigt, Praxisaufgaben ganzheitlich zu verstehen. Sie lernen, Massnahmen nicht als kurzfristige Scheinlösungen, sondern als nachhaltige Optimierung im Sinne des Ganzen zu realisieren.
Zielgruppe
Führungskräfte, Spezialistinnen und Spezialisten sowie High Potentials, die das Gedankengut des ganzheitlichen St. Galler Management Ansatzes kennen und anwenden wollen
Themen
Nachhaltigkeit:
- Erwartungen an Unternehmen
- Anforderungen an Führungskräfte
Wann ist ein Unternehmen erfolgreich?
- Das mehrschichtige St. Galler Erfolgsmodell
Wann ist eine Führungskraft erfolgreich?
- Was gute Führungsleistung bewirken soll
- Das persönliche Erfolgs-Modell als Kompass
Ganzheitlichkeit – Die Zusammenhänge verstehen
- Das ganzheitliche St. Galler Modell der Unternehmensführung
- Das St. Galler Analysemodell
- Die Wirkung von Führungsentscheidungen und Führungsmassnahmen ganzheitlich erkennen
Leitplanken an Management und Mitarbeitende
- Welche Leitplanken und Vorgaben braucht es, damit leistungswillige, agile Führungskräfte, Mitarbeitende und Teams voller Tatendrang und Agilität sich begeistert für gemeinsame Resultate engagieren?
Erfolg heute, Erfolg morgen
- Was ist zu tun, um heute überdurchschnittlich erfolgreich zu sein?
- Was ist zu tun, um in Zukunft überdurchschnittlich erfolgreich zu sein?
- Der Spagat zwischen Gegenwarts- und Zukunftsorientierung
Die eigene Führungsrolle
- Welche unterschiedlichen Führungsrollen kann dabei das oberste und obere Management einnehmen?
Die 2 Wege einer effektiven Führung
- Das St. Galler Führungsmodell
- Was Führungskräfte dank sozialen Kompetenzen bewirken können, was nicht
- Warum erfolgreiche Leader immer auch den zweiten Weg der effektiven Führung zum Einsatz bringen: Systemorientierte Führung
Stärke im Umsetzen
- Viele Ideen und Konzepte versanden: Die Gründe
- Das St. Galler Implementierungs-Modell
- Resultatorientiertes Denken in der Unternehmenskultur verankern
AGB
Anmeldung, Administration, Zulassung
Sekretariat
St. Gallen Business School
St. Galler Praxisstudium
Rosenbergstrasse 36
CH-9000 St. Gallen
Telefon: +41 71 225 40 80
Internet: www.sgbs.ch/praxisstudium
E-Mail: praxisstudium@sgbs.ch
Studienberatung, Anmeldung
Unsere Studienleitung steht Ihnen für detaillierte Informationen und Fragen der Zulassung zu den einzelnen Studiengängen telefonisch oder persönlich zur Verfügung. Die Anmeldung erfolgt via Internet unter www.sgbs.ch/praxisstudium.
Zulassungsverfahren
Gerne können Sie bereits vor Ihrer schriftlichen Anmeldung in einem telefonischen Gespräch mit einem unserer Studiendirektoren abklären, ob die Voraussetzungen für eine Zulassung gegeben sind. Für die Anmeldung benutzen Sie die Anmeldekarte in der Broschüre oder Sie melden sich im Internet unter www.sgbs.ch an. Sie erhalten anschliessend einen Bewerbungsbogen, welcher ausgefüllt in unserem Sekretariat bei der Studienleitung einzureichen ist. Im Anschluss an Ihre Bewerbung wird Ihnen die Entscheidung über eine definitive Zulassung bzw. das weitere Vorgehen innerhalb von wenigen Tagen schriftlich mitgeteilt.
Studienplan und Studienbeginn
Studienbeginn ist der Tag der schriftlichen Bestätigung der definitiven Zulassung. Danach wird der individuelle Studienplan erstellt. Dazu erhalten Sie von uns Arbeitsunterlagen und elektronische Tools, die Sie uns ausgefüllt retournieren. In einem anschliessenden Telefongespräch klären wir dann, welche besonderen Kompetenzen und Lernvertiefungen Sie mit dem St. Galler Praxisstudium erwerben resp. erreichen wollen. Daraus entwickeln wir mit Ihnen den individuellen Studienplan mit allen Durchführungen, Studien und Seminarmodulen, Projektarbeit, Kolloquium sowie den Terminen und Durchführungsorten. Auf die individuelle terminliche Situation wird – soweit es das Studienreglement zulässt – Rücksicht genommen.
Studiengebühr
Die Studiengebühr (zzgl. gesetzl. MwSt.) beinhaltet die Kosten für die Studienmodule in St.Gallen, die Seminarbesuche, Kolloquien, elektronische Seminarunterlagen, Bewertung der Projektarbeit und laufende Betreuung. Nicht enthalten sind sämtliche Hotelleistungen (Übernachtungen, Verpflegung, Tagespauschalen der Hotels bzw. Seminarzentren), welche im Rahmen der Seminar- und Kolloquiumsbesuche anfallen. Diese sind am jeweiligen Veranstaltungsort direkt von den Teilnehmern zu bezahlen. Die Studiengebühr kann in 2 oder 3 Teilzahlungen bezahlt werden. Sämtliche Studiengebühren können auf Wunsch in Euro zum jeweiligen Tageskurs verrechnet und bezahlt werden.
Hotels – Seminarzentren
Die Seminare und Kolloquien finden zum Teil direkt vor Ort in der St.Gallen Business School oder in von uns sorgfältig ausgewählten Hotels statt. Die Teilnehmer/innen profitieren von einer preisgünstigen Seminarpauschale. Die Hotelreservation wird von den Teilnehmer/innen selbst vorgenommen. Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie detaillierte Hotelinformationen. Die Hotels stellen den Teilnehmenden individuell Rechnung. Die Tagespauschale der Tagungszentren in St. Gallen, London und Boston wird durch die St. Gallen Business School den Teilnehmern vorab fakturiert und dem Tagungszentrum weitergeleitet.
Umbuchungen, Studienabschluss
Umbuchungen von einzelnen Seminaren, Kolloquien und Studienmodulen sind bis zu kumuliert 3 mal, jeweils bis 4 Wochen vor dem entsprechenden Termin, ohne Umbuchungsgebühr möglich. Ab der 4. Umbuchung wird eine Umbuchungsgebühr von CHF 400.– pro Umbuchung fällig. Der Studienabschluss bei den Certified Experts ist im Normalfall in 6 –12 Monaten anzustreben, auf Wunsch kann die Studiendauer um maximal 6 Monate verlängert werden. Bei den St. Galler Management Schulen ist im Normalfall eine Studiendauer von 9 –18 Monaten anzustreben, im begründeten Ausnahmefall kann die Studiendauer um maximal 6 Monate verlängert werden. Wer länger als diese Verlängerung um 6 Monate für den Studienabschluss benötigt, bezahlt eine monatliche Verlängerungsgebühr in Höhe von CHF 400.- zzgl Mwst. Die Studiendauer ist in jedem Fall auf 3 Jahre beschränkt. Nicht absolvierte und beanspruchte Leistungen verfallen entschädigungslos.
Annullation, Rücktritt, Stornierung
Eine Annullation (Rücktritt oder Stornierung) einer von uns bestätigten Anmeldung ist bis 3 Monate vor Beginn des ersten Studientags kostenlos möglich. Der erste Studientag ist entweder ein erstes beratendes Gespräch ( z.B. Erarbeitung der benötigten neuen Kompetenzen, individuelles Coaching, Studienmodul bei uns in St. Gallen) oder der Besuch eines ersten Seminartags. Bei einer Annullation zwischen 3 Monaten vor und 7 Tagen vor dem ersten Studientag werden 20% der Studiengebühr verrechnet. Bei einer Annullation im Zeitraum von 6 Tagen vor dem ersten Studientag bis zur Teilnahme an 33% aller Studientage des gebuchten Programms werden 40% der Studiengebühr zzgl. Mwst. verrechnet.
Die volle Studiengebühr wird verrechnet, wenn die Annulllation nach den Absolvieren von mehr als 33% der Studientage erfolgt.
Verleihung des Certified Expert St. Gallen resp. Abschluss-Zertifikats
Die Verleihung findet 2 mal im Jahr in unserem Studienzentrum in St. Gallen statt.
Annullationsversicherung
Wir empfehlen, eine Annullationsversicherung bei Ihrer Versicherungsgesellschaft abzuschliessen, die Stornokosten wegen Krankheit und anderer Ereignisse abdeckt.
Internet – Download
Sie haben die Möglichkeit, unter www.sgbs.ch/downloads unser gesamtes Seminar- und Studienprogramm abzufragen bzw. auf Ihren Computer zu laden.
Upgrade zum akademischen Studium
Unter www.sgbs.ch/upgrade finden Sie die Beschreibung des «Upgrades» vom St. Galler Praxisstudium zum akademischen Studium. Als Absolventin oder Absolvent des SGBS Certified Executive Management Expert können Sie sich unter bestimmten Bedingungen für ein Studium zum akkreditierten Executive MBA in General Management bewerben, das in weiteren 2 bis 3 Semestern berufsbegleitend durchlaufen werden kann. Gerne informieren wir Sie über die separaten Zulassungs- und Studienbestimmungen für diese akademischen Programme EMBA Executive MBA und MBA Master of Business Administration.